快乐新能源多维延伸,这个民族品种有一个有效的返回密码


快乐新能源多维延伸,这个民族品种有一个有效的返回密码
快乐新能源多维延伸,这个民族品种有一个有效的返回密码

原标题:快乐新能源多维延伸,这个民族品种有有效返回密码

简介:最热的王座一开播就很容易登上顶峰。一季之后,这个远离屏幕很久的节目,凭借其高能性能再次收获了无数关注,在热搜中获得第一,同时也在全网掀起了一股模仿的浪潮。引人注目的表演背后,《百变大咖秀》为什么有如此神奇的力量?

文|倪星

今年1月底,《百变大咖秀》在期待已久的电话下如约而至。

节目自开播以来,以高能表演真诚回应了等了七年的老粉丝,获得好评的口碑也见证了市场和观众的信服。节目播出期间,收视率全面领跑,12个节目均获第一。与此同时,《百变大咖秀》在新媒体上也有不错的表现,全网热搜超过400条,其中微博上市热搜超过236条,Tik Tok平台也获得了几个单个短视频播放过亿的亮眼表现。节目的超高人气不仅引起了观众的热烈讨论,节目中被模仿的艺人也齐声回应了欢乐的互动,如小声喊着模仿她申的“交出”化妆师的联系方式,和杰西J分别观看了王卓琳和贾玲模仿他们的表演,他们的神高度认可了模仿秀,将欢乐从节目内延伸到了节目外。

回归的综艺节目有流量的亮点时刻,甚至在屏幕和网络上掀起模仿热潮,这就是一个节目的生命力。延续当年席卷千变万化风暴的经典IP,在辉煌成就的背后,这场全国综艺无疑为喜剧综艺创新之路提供了一个有益的模式。

“模仿”的创新,

它既是内容也是形式

作为国内第一个明星创意模仿综艺,“模仿”是《百变大咖秀》不可动摇的节目内容,也是观众记忆中“千变万化”的表象。接近这个话题,《百变大咖秀》继续探索更多滑稽模仿综艺表达的可能性。

在内容层面,节目一方面发掘更多各领域有模仿潜力的菜鸟,培育新的顶级且千变万化的大咖和组合,展现回归综艺的耐力和自我进化要求。杨迪和刘炜的出现,一个新的喜剧组合,不仅给千变万化的舞台带来新鲜感,也让节目对模仿有了更深层次的解读。从外形造型到人物性格、动作、表情,他们在模仿顶级明星的过程中也找到了自己的定位。

在节目嘉宾中,不仅有熟悉的喜剧演员、张炜、刘炜等,也有羽翼未丰的模仿者哈姆娜丽莎、等,还有歌手、演员、主持人等不同身份的新鲜力量、沈。当这些面孔出现在舞台上的时候,《百变大咖秀》从不同的角度完成了拓展,这也让这部喜剧呈现出更加丰富多样的面貌。

另一方面,节目拓宽了模仿对象的边界,将更多可识别的角色纳入模仿范畴,从铁扇公主和佟湘玉的组合到钢琴唢呐的跨维对抗,从当红明星到二次元角色,舞台中央的“一切都可以模仿”激发了年轻一代的共鸣和共情。

除了内容探索,形式和手法的多元化拓展也为《百变大咖秀》创造了很多令人印象深刻的记忆点。张炜和白凯南的《八比笼》、《吴亦凡》和《李成儒》同台演出.《综艺》的舞台跳出了单一的复制模仿形式,将相声、说唱音乐、魔术、脱口秀等多种艺术形式融入到人物模仿和戏剧表演中,给观众带来更丰富的视听体验。

不难看出,突破给定主题内的界限,再次创造并呈现一个无边界的表演空间,正是节目组试图创造的硬核匠心。以“综艺游戏”第一期为例,王卓霖模仿著名歌手廖昌永,在舞台上实现一秒钟变装,直接从舞台跳进游泳池。街舞冠军韩愈变身,与模仿孙的卡斯帕进行了一场精彩的霹雳舞王PK比赛。无论是花样游泳的加入,还是街舞的融入,《百变大咖》都在拓宽模仿的外延和内涵。

快乐,感情,“百变精神”,

坚持下去是不变的

主力阵容依旧是当年的原班人马,制作团队依旧熟悉安德生工作室。在1月29日播出的第一期节目中,前五季的标志性人物依次出场,《百变大咖秀》以真诚和别出心裁满足了粉丝重启“千变万化”的愿望。当主持人何炯、织女、戴军都出现的时候,当综艺五杰在屏幕上再次汇合的时候,当他们高喊“对不起,让你们久等”的时候,《百变大咖秀》掀起了一代人的集体记忆杀戮,引起了观众的大笑,打击了他们的感情。

这就是这个国家IP时隔七年回归的诚意,《百变大咖秀》对初心的坚守远远不止于此。如果要问《百变大咖秀》和七年改变季节的目的,那么答案是显而易见的:改变的是它日益宽广的时代视野和对行业风向的捕捉;一成不变的是,它始终追求最大的自我创新,给大众带来欢乐。

拓宽模仿秀的舞台边界,拥抱内容的生态变化,完成高级阶段。《百变大咖秀》经过一系列的创新和改变,回归到了原本的、原初的内心,为了给屏幕前的观众带来更多纯粹的快乐,而弱化了比赛体系和竞技色彩。无论是唤起大众记忆的“中国音乐黄金十年”,还是突破空间障碍,将霹雳舞之战带到千变万化的舞台,丰富多样的模仿秀舞台点亮《百变大咖秀》,也为观众提供了身临其境的愉悦体验。

《百变大咖秀》不拘泥于固定的节目模式,以创新保持活力,从节目构思、前期设计到后期包装,注重创意。随着娱乐生态的激烈竞争,受众口味多变,容易产生审美疲劳,新节目层出不穷。《百变大咖秀》的内容升级背后,我们看到的是一个经典的IP节目,面对新的媒体生态和传播环境,重新把握受众和时代,以全新的视角看待发展。

从这个意义上说,《百变大咖秀》始终以重塑经典、模仿实力为本质。在此基础上,无限创意也是对“百变精神”的最好诠释。

走在行业的最前沿,

还有更多关于喜剧综艺的创意

喜剧类综艺节目创新乏力,生命周期短,想要出奇出新更是难上加难。面对日渐显现的诸多问题,喜剧类综艺能否不落窠臼,创新表达,是行业破题的关键所在。要有趣好玩、翻出新花样,那必然要在推陈出新上下功夫。这个命题,对于重回观众视野的《百变大咖秀》而言,同样是摆在眼前的。

如果说七年前的《百变大咖秀》呈现的是一场明星嘉宾之间以创意模仿为命题展开的竞技表演,而在当下的综艺市场环境和演员生态运行逻辑下,强竞技赛制已经不能平衡观众的审美偏好和收视需求。因此,时值收官,我们再来审视这一季节目的探索,或许也能为这份交给行业的答卷有更多思考。

节目的创新是一个系统性工程,而《百变大咖秀》刚好契合当下的时代表达和时代情绪。在模式上,节目在改良和创新中没有丢掉“模仿”这一内核,而是弱化竞技色彩,既为前来挑战的嘉宾提供舒适的创作环境,也让观众在自由的展示空间中收获更纯粹的快乐体验。

在节目中,维嘉模仿的字典、杨迪模仿的舞台雕塑光是倒模造型就要花费两个多小时,也正是如此才有了最逼真的模仿效果;沈凌为模仿吉克隽逸,将全身涂黑以求更接近模仿对象真实肤色……没有停留在喜剧节目创作或竞演,而是秉持贴近大众的初心,兼具流行性与经典性,并不断丰富喜剧表现形式,《百变大咖秀2021》强化的,是对喜剧本身的追求。

从“令人怀念的停播综艺”的话题讨论,到问鼎热搜榜单;从B站、抖音、微博等各类社交媒体平台上的回忆向片段剪辑,到节目中的模仿片段在各大社交媒体、短视频平台传播,播放量单条破亿,《百变大咖秀》既延续了那份珍贵的情怀,又同时赋予这一品牌更多新的注解。

分享到