皮肤过敏需要经常洗澡消毒吗?阿宝博士破解了父母的三个NG概念


皮肤过敏需要经常洗澡消毒吗?阿宝博士破解了父母的三个NG概念
皮肤过敏需要经常洗澡消毒吗?阿宝博士破解了父母的三个NG概念

(优火健康网新闻部/综合报道)据卫生福利部统计,2019年0-4岁婴幼儿因皮炎、湿疹等问题就医人数高达39万,在各种疾病中排名前三,可见皮肤问题是家长最头疼的问题之一。小黑心民权儿科门诊“阿宝医生”吴汉萌表示,门诊有一名2岁女童患有特应性皮炎,其父母误以为是皮肤表面不良细菌过多所致,于是购买抗菌沐浴露,增加洗澡次数,帮助该女童“清除皮肤上的不良细菌”,使全身干燥发痒,皮疹加重。

医生强调,婴儿的皮肤发育尚未成熟,过度或错误的清洁方法会打乱皮肤表面细菌的好与坏的平衡,影响天然皮脂膜的形成。特别是皮肤,是人体最大的器官,是免疫防御的第一道防线。如果过敏问题没有得到适当控制,保持弱酸性健康皮肤表面,可能会影响儿童免疫系统的未来发展。

“过敏”是指身体接触过敏源而产生的一系列免疫反应。过敏症状也与遗传、日常生活习惯、环境中的过敏因素有关。网上也充斥着“抗过敏”相关的讨论。阿宝博士列举了三种最常见的父母抗过敏NG认知以及正确的对应方式:

NG1:养好细菌只注重胃肠道,忽视皮肤上菌群的重要性,从而埋下过敏危机。我们都听说过“保持胃肠道内良好的细菌”,但你知道皮肤也需要保持良好的细菌吗?皮肤上有丰富的微生物,与皮肤免疫系统密切相关。比如金黄色葡萄球菌是引起皮肤感染的常见病原体;表皮葡萄球菌能促进角质细胞分泌抗菌肽,是人体对抗有害微生物的武器。

阿宝博士补充说,pH5.5弱酸环境可以抑制金黄色葡萄球菌,促进表皮葡萄球菌的生长,有助于保持健康的皮肤屏障功能。但婴儿皮肤的pH值比成人碱性大,很难维持皮肤表面细菌的好与坏的平衡,更容易出现过敏问题。因此,不仅要养好胃上的细菌,还要培养体表健康皮肤菌群的有益菌生态链,这一点非常重要。

NG2:只杀菌,不培养细菌。破坏健康的皮脂膜,引起不良细菌入侵。不是越少越好!在传统观念中,父母总是强调“抗菌杀菌”来保护孩子,打乱了皮肤上细菌的平衡。其实市面上的抗菌清洁产品清洁力都很强,甚至可能会把好的细菌洗掉或者杀死,甚至会让坏的细菌产生抗药性,这样就本末倒置了。

就肥皂而言,大部分肥皂都含有皂基,清洗后会破坏健康皮脂膜的弱酸性环境,让有疾病感染风险的坏菌乘虚而入。阿宝博士说,与彻底清洁相比,如果我们能够在日常洗涤和维护过程中,保持皮肤表面的弱酸性环境,创造一个好细菌多、坏细菌少的微生物生态,也是阻断婴儿过敏原的关键之一。

NG3:抗过敏要在洗澡后才能维持,皮肤保湿的重要时间点要错过。对于皮肤敏感或特应性皮炎的宝宝来说,“保湿”是一项非常重要的日常护理工作。以前大部分人都强调洗澡后使用保湿、舒缓、止痒的护肤品。然而,补充皮肤流失水分的最有效方法是浸泡在浴缸或泡泡浴中。建议沐浴后保持身体微湿,不要完全干燥,立即涂上护肤品。

此外,还可以选择具有保水和修复肌肤功能的植物糖浴产品,同时注意水温控制在34 ~ 36度,沐浴时间不超过5 ~ 10分钟,为宝宝营造良好的细菌环境。

分享到